가능하면 한식집으로
직장에 다니며 점심 식사를 늘 사먹게 된다면 가능하면 한식집으로 가세요.
동료나 친구들과 함께 나갈 때 언제나 자신의 뜻을 주장할 수는 없겠지만 적어도 아무 생각 없이 질질 끌려 다니지는 맙시다.
다양한 반찬이 나오는 한식메뉴는 영양소를 골고루 섭취하는 좋은 방법입니다. 동료들을 설득할 수 있다면 당신은 동료들의 건강까지 챙기는 셈입니다.
반찬이 다양한 백반으로
설렁탕, 갈비탕 같은 단품 메뉴는 피하는 것이 좋습니다. 다양한 반찬이 나오는 가정식 백반이 있다면 그게 가장 좋습니다.
반찬이 많지 않은 식당이라면 비빔밥도 괜찮습니다.
찌개는 그다지 좋은 메뉴는 아닙니 다. 맛을 위해 조미료를 사용하는 경우도 많고 찌개처럼 맛이 강한 음식은 먹고 난 뒤에 꼭 뭔가 달달한 디저트가 생각나기 마련입니다.
조미료를 덜 쓰고 담담하게 요리하는 집을 알아두고 그런 곳을 단골로 삼아보세요.
찌개국물은 사양
어쩔 수 없이 찌개를 먹게 된다면 국물까지 다 먹지는 마세요. 찌개 국물이 맛있다고 다 떠먹다 보면 과도한 염분 섭취로 인해 당신의 몸은 팅팅 붓게 됩니다. 이런 일이 자주 반복되면 고혈압이 생기기도 쉬워요. 찌개는 건더기만 먹도록 하지요.
부대찌개는 금물
그리고 부대찌개만은 피하자고요. 이것은 한식이 아닐 뿐더러 햄과 소시지에 들어가는 발색제 아질산나트륨은 발암가능물질로서 악명 높은 첨가물입니다.
생선요리 좋아요
한식집 다음으로 권하고 싶은 곳은 일식집입니다. 메뉴 중 대구지리를 추천합니다. 대구 같은 흰살 생선은 양질의 단백질을 많이 함유하고 있습니다. 콩나물과 파로 우려낸 시원한 국물을 먹으면 뒷맛도 깔끔하고 개운합니다.
꽁치구이가 나오는 일식집도 많지요. 꽁치같은 등푸른생선에는 몸에 좋은 불포화지방산이 많이 들어있습니다. 그것은 몸 안에 들어와서 나쁜 콜레스테롤을 저하시키고, 피를 맑게 해주어 혈액순환을 개선시키니 열심히 뜯어 잡수세요.
튀김은 노노
일식집에서 나오는 튀김은 손대지 맙시다. 이유는 익히 아시리라 믿습니다.
칼국수, 냉면, 라면 같은 면류는 최선을 다해 피하세요. 밀가루 음식의 문제점에 대해서 앞서 언급한 내용을 다시 한 번 상기해주십시오.
그중에서 제일 나은 것으로
양식집 역시 권하고 싶지 않은 곳이지만 어쩔 수 없이 가게 된다면 그 중에서도 좀 나은 것을 택하는 지혜를 발휘해보세요.
우선 튀긴 것보다는 구운 것으로.
스프를 먹어야 한다면 크림스프는 피하고 야채 스프로.
빵이 나오면 버터, 크림, 잼 같은 것은 거들떠보지도 말기. 그냥 빵만 먹는 정도로.
샐러드는 열심히 드세요.
스파게티를 먹게 된다면 하얀색 크림소스는 선택하지 말아주세요. 대신 빨간색 토마토 소스나 올리브오일소스를 선택해주세요. 알리오올리오, 이게 좋아요. 마늘, 참 좋으니까요.
중국집에서도 최선을
중국집에 가면 짜장면, 탕수육, 군만두는 손대지 맙시다. 면이 꼭 먹고 싶다면 차라리 짬뽕이나 우동을 드십시오. 단 국물까지 다 마시지는 말아주세요.
중국집에서는 좋은 메뉴를 고르기가 어렵지만 면보다는 밥 종류를 드시는 것이 더 낫습니다.
주어진 여건에서
최선을 다하십시오.
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