저는 예비 엄마들에게 몸을 따듯하게 유지하기 위해서는 밀가루 음식을 최대한 줄이라고 조언합니다. 밀가루 음식이 찬 음식이라고 알려져 있는 이유는 밀가루 음식이 갖는 부정적인 면 때문입니다.
우선 밀가루는 안정적인 땔감이 못 됩니다. 밀가루 음식은 원래 모양이 가루였기에 위장 내로 들어오면 쉽게 풀어져서 흡수되기 쉬운 상태가 됩니다. 밀가루의 탄수화물인 아밀로펙틴은 다른 곡류의 탄수화물에 비해 빠르게 흡수되는 특징이 있습니다.
복합탄수화물이기는 하지만 거의 단순당류만큼이나 빠르게 흡수되죠. 거듭 말씀드리지만 급격한 혈당 상승은 과도한 인슐린 분비를 유발하고 이내 반동성 저혈당을 일으킨다는 것을 꼭 기억하십시오.
밀가루 음식은 대개 에너지를 금방 업시켰다가 금방 다운시키며 장기적으로는 몸을 차게 만들고 비만을 유발합니다. 밀가루 음식을 먹고 나서 잠시 뒤 나른해지고 지치고 졸음이 온 경험이 있다면 이는 고혈당과 저혈당을 오가는 롤러코스터에 올랐기 때문입니다.
또한 면 종류의 밀가루 음식은 대개 짭니다. 사람들이 좋아하는 국물 맛을 내려면 소금이나 조미료를 꽤 써야만 하거든요. 짠 음식의 해악에 대해서는 익히 잘 알고 있으리라 믿습니다. 어쩌다 가끔 면요리를 먹을 수는 있지요. 그러나 아침은 빵, 점심은 칼국수, 저녁은 스파게티… 이런 식이라면 곤란합니다.
이 책의 원고를 무료로 공개합니다
※ 알아두면 큰 도움될 겁니다.
※ 착상이 잘 되도록 하려면
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