오미자는 다섯 가지 맛을 가졌다고 해서 그 이름이 오미자(五味子)인데, 사실은 과실에서 나는 신맛이 가장 강합니다.
오미자는 간장과 신장의 기능을 높여주는 대표적인 한약재입니다.
해외에서는 쉬잔드라(schisandra)라는 명칭으로 잘 알려져 있고, 임신 능력을 높여주는 허브로 유명합니다. 구연산, 주석산 등의 유기산이 들어있어 몸의 신진대사를 원활하게 해줍니다. 오미자에는 사포닌과 비타민C가 풍부하고, 비타민A, 비타민B군, 아연 등 각종 비타민과 미네랄이 풍부하고 그중 가장 대표적인 성분은 리그난(lignan)이라는 성분입니다.
오미자의 리그난은 강력한 항산화 물질인 동시에 식물성 여성호르몬의 역할을 합니다. 기특한 것은 여성호르몬이 부족한 경우에는 그 기능을 보조하고, 여성호르몬이 과도한 경우에는 그 기능을 억제시켜주기도 한다는 겁니다. 한마디로 조절기능을 가진 것이죠.
전립선의 기능을 강화하고 정자의 수와 활동성을 높여주는 역할을 해서 남자에게도 좋습니다.
이 책의 원고를 무료로 공개합니다
※ 알아두면 큰 도움될 겁니다.
'책, 우리 아이가 생겼어요(원고)' 카테고리의 다른 글
일 년 내내 발정기인 토끼가 먹는 토사자 (0) | 2018.11.11 |
---|---|
오줌발로 요강 뒤집기를 가능하게 하는 복분자 (0) | 2018.11.08 |
장수촌의 비밀, 구기자 (0) | 2018.11.05 |
난임 치료 처방의 단골, 산수유 (0) | 2018.11.02 |
씨가 씨를 튼튼하게 한다 (0) | 2018.10.27 |
몸에 군불을 때주는 계피, 차로 끓여 마셔라 (0) | 2018.10.24 |
생강보다 높은 열성을 가진 계피 (0) | 2018.10.21 |
비위를 따듯하게 하는 생강, 차로 끓여 마셔라 (0) | 2018.10.18 |