몸을 따듯하게
계피는 쌍화탕의 재료이기도 하고 수정과의 재료이기도 합니다.
즉, 약재이기도 하고 음식 재료이기도.
쌍화탕은
작약 10g, 숙지황 · 황기 · 당귀 · 천궁 각 4g, 계피 · 감초 각 3g, 생강 3쪽, 대추 2개로 이루어진 처방입니다.
쌍화탕은 감기약이 아니고요, 피로 허약에 쓰이는 보약입니다.
쌍화탕에서 계피가 하는 역할은
몸을 따듯하게 만들어
혈액순환을 돕고
신장의 양기를 북돋아주는 역할입니다.
수정과는 생강과 계피로 만드는 전통음료죠.
수정과를 겨울에 즐겨먹는 이유는
생강과 계피가 몸을 따듯하게 해주는 효과가 있기 때문이고요.
계피는
- 손발이 차고
- 아랫배가 차고
- 그러면서 생리통이 심하고
- 허리도 자주 아프고
- 추위를 잘 타고
- 혈액순환이 잘 안되고
이런 여성들에게 좋습니다.
다낭성난소증후군에 좋은 계피
그리고 다낭성난소증후군, 생리불순에 계피가 좋다는 연구결과가 발표되고 있습니다.
각각의 논문에 대해서는 추후에 리뷰한 내용을 요약해 보겠습니다.
관련연구들
다낭성난소증후군 여성들은 계피차와 더불어 이노시톨을 잘 챙겨드시면 좋습니다.
좋은 등급의 계피
계피는 좋은 것을 골라야 합니다.
계피는 나무 껍질입니다. 별 효과도 없는 콜크층이 잔뜩 붙어있는 저질 계피가 시장에 많이 나와있습니다.
국산 계피는 찾지 마세요. 우리나라에서는 계피나무가 제대로 자라지 않습니다. 설령 있다하더라도 저질입니다.
베트남 북부의 옌바이(Yen Bai) 지역은 세계 최대의 계피나무 육림 지역으로, 이곳에선 자신들이 생산한 계피를 나무의 수령과 오일함량, 오일층 두께 등을 평가하여 등급을 매깁니다. 옌바이라는 지역 이름을 따라서 YB1, YB2, YB3 등급으로 나눕니다.
겉의 콜크층은 전혀 약효가 없는 불필요한 부위이므로 콜크층이 제거된 깨끗한 계피가 좋은 계피입니다.
마트나 시장에 나와 있는 것들은 등급에 들지도 못하는 YB4 수준의 것이 대부분입니다. 베트남산이 아니라 중국산인 경우도 많고요. 더구나 가루로 내어버린 것은 그 품질을 가늠할 방법이 없습니다.
구입하려는 계피의 원산지가 베트남이고, YB1 등급임을 자랑스럽게 표시했다면 가장 좋은 제품이라고 믿으시면 됩니다.
YB1 등급의 베트남산 계피로 만든 계피차 제품은 오마이허브 에서 구할 수 있습니다.
계피의 등급을 구별하는 방법, 제가 방송에서 설명한 내용입니다. 아래 동영상을 한 번 보세요.
- 이 글의 내용은 의학적 판단이나 상담을 대신할 수 없습니다 -
※ 알아두면 큰 도움될 겁니다.
※ 착상이 잘 되도록 하려면
'난임 영양제, 식이요법' 카테고리의 다른 글
난임 여성에게 이노시톨의 효능은? (0) | 2019.04.06 |
---|---|
Q & A 시험관 하려는데요, 홍삼을 먹어도 될까요? (0) | 2019.03.08 |
착상에 도움이 되는 작약 (0) | 2019.02.27 |
이노시톨 언제까지 복용하면 되는가? (0) | 2018.09.18 |
임신 준비할 때 당귀차, 어떤 면에서 좋은가 (0) | 2018.08.27 |
임신, 시험관 시술에 도움이 되는 영양제, 한방차 총정리 (0) | 2018.04.11 |
시험관할 때 한약재 병행하면 임신율 2배 높아진다. (0) | 2017.10.24 |
난임 부부의 지방섭취, 무엇으로 해야할까? (0) | 2017.10.16 |